Jesús Ángel Yela Gómez: “De Oporto a Santiago. Por el Camino Portugués de la Costa. Tras las reliquias del Obispo Prisciliano”. Aache Ediciones. Colección “Viajero a Pie” nº 13. Guadalajara,
2019. 366 páginas. Numerosas ilustraciones. ISBN: 978-84-17022-85-3. PVP.: 15
€.
De cara al próximo verano, en el que los ruteros y
peregrinos jacobeos se lanzan a los caminos que llevan a Santiago, aparece este libro que es “obra prima” de su autor. Y que no puede empezar (libro, y camino)
con mejor pie del que lo hace. Un camino largo, como es el de la costa atlántica,
por Portugal y Galicia, desde la cosmopolita Oporto a la santidad de Santiago,
y un camino cuajado de sorpresas, en el que Yela pormenoriza cada paso, cada
detalle, cada edificio y cada paisaje.
La fórmula literaria es sencilla, antigua y efectiva: narra
el autor su paso por ciudades y pueblos, y va describiendo con claridad lo que
ve, señalando con quien habla, incluso reproduciendo sus diálogos, de tal modo
que el libro no solo es narrativo, sino vivencial. Al llegar a cada albergue
fin de ruta, el autor/viajero se entretiene en leer fragmentos sucesivos del
libro que le va a servir de guía y búsqueda, un relato histórico sobre el
Obispo Prisciliano, que busca saber los orígenes de este santo emérito, y la
posibilidad de que fueran sus restos los que se encontraran en el sepulcro pétreo
del Campo de la Estrella.
Esa guía de antiguos pergaminos, y el rastro por senderos,
viñedos altos y pueblos grises, es la que sigue Yela en este libro. Cuajado de
amistades, de descubrimientos, de sufrimientos a veces, y de alegrías. Como
todo libro viajero, entretiene al lector y le anima a emprender el viaje (que
puede ser el mejor de su vida, porque todos son así, prometedores).
Del autor, solo debemos aquí resumir que es profesor (ya
jubilado) de Enseñanza Primaria, habiendo dedicado muchas décadas de su vida a
formar a los más pequeños en el descubrimiento del mundo, de la naturaleza y d
ela música. En ese sentido didáctico está escrito el libro. Y condimentado con
la bondad y el buen hacer de este permanente lector y amigo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario